#RECETA PATATAS AL MICROONDAS

Las patatas son buenas, bonitas y baratas. Pero hay que comerlas con moderación. Si tienes un metabolismo más lento que una película de Garci o tienes una vida más sedentaria que un folívoro, mejor no pasarse con las féculas. Ahora, si estás dándole caña al ejercicio y tiendes a quedarte más seco que la mojama, unas pataticas ricas te harán el apaño. Tardan menos en cocinarse que el arroz y casi que la pasta.

¿Cómo se cocinan las patatas al microondas?

  1. Lávalas. Pero bien, que no quede tierra.
  2. No se pelan. Las pinchas un poquito con el cuchillo o con el tenedor. *Truco: si trazas una línea con el cuchillo por el centro y del centro hacia los extremos, podrás pelarlas con mayor facilidad cuando estén cocinadas.
  3. Las metes en el microondas entre dos platos o dentro de un utensilio de resina o apto para microondas. También venden bolsas de plástico para tal menester pero yo soy más cheapqueen.
  4. 8 minutos a máxima potencia.
  5. Las sacas y miras si están bien hechas. Cuidado que queman un montón. *Truco: si no están cocinadas del todo pero tienes que gratinar queso o calentar el aderezo, córtalas y las vuelves a introducir. Con ese último minuto de calor ya se terminarán de cocer.

Una vez preparadas, se pueden usar para varias cositas cuquis. Este sistema sirve también para otros tubérculos como los boniatos, por ejemplo.

PLATOS CALIENTES CON PATATA

  • Con aceite (o mantequilla), pimienta, sal y pimentón
  • Con alioli
  • Con pulpo
  • Con lacón o jamón dulce
  • Con queso
  • Con queso y bacon (o jamón dulce)
  • Con huevos estrellados y jamón serrano
  • Con carne, cebolla y salsa de tomate
  • Con salchichas al vino con setas
  • Como guarnición
  • Con pescado en salsa (atún con tomate, caballa con tomate, arenque en salsas diversas…)
  • En puré (con mantequilla, aceite, queso, leche, crema de leche o nata)

Vamos, que se le puede echar casi de todo.

PLATOS FRÍOS A BASE DE PATATA

  • Ensalada de patata (atún, tomate, huevo, olivas…)
  • Ensalada alemana (con salchichas, pepinillo, cebolla…)
  • Ensaladilla rusa (mayonesa, zanahoria, atún, tomate, guisantes, huevo, olivas, pimiento rojo asado…)

Vamos, que se le puede echar casi de todo también.

Espero que os haya sido útil. Hay cientos de recetas con patata por internet, podéis dejarme en los comentarios vuestras preferidas. Recuerda que puedes seguir toda la información de lo que se cuece en Barcelona en la página de facebook de este blog: facebook.com/sobrevivebcn

PD: La patatas hay que guardarlas en un lugar fresco, seco, ventilado y alejado de la luz.